STUDI PENDEKATAN BIOMIMIKRI DALAM DESAIN ARSITEKTUR BERKELANJUTAN - Malvin Purba, Yehezkiel; Bambang Susetyarto, Martinus (Metrik Serial Humaniora dan Sains, 2025)
Perkembangan arsitektur modern dihadapkan pada tantangan yang kompleks, khususnya terkait efisiensi penggunaan sumber daya, pengurangan dampak negatif terhadap lingkungan, serta adaptasi terhadap perubahan iklim. Penelitian ini membahas penerapan pendekatan biomimikri dalam desain arsitektur berkelanjutan sebagai solusi potensial terhadap tantangan tersebut. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi multipel kasus terhadap tiga bangunan ikonik. Setiap objek studi dianalisis berdasarkan tiga prinsip utama biomimikri, yaitu inspirasi bentuk alami, struktur dan material, serta prinsip keberlanjutan. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap pengembangan kerangka konseptual biomimikri dalam arsitektur berkelanjutan, serta menjadi acuan dalam merancang bangunan masa depan yang lebih adaptif dan selaras dengan lingkungan alam.