Analisis Kebijakan Penyederhanaan Birokrasi pada Biro Organisasi Setda Provinsi Bali: Urgensi dan Dampaknya terhadap Efektivitas Kerja - Sidanthi, Ni Luh Putu Ayu; Wijaya, Komang Adi Sastra (Socio-political Communication and Policy Review, 2025)
The transformation from structural to functional positions is a strategic step in the bureaucratic simplification planned by the Provincial Government of Bali to establish a more effective and efficient governance system. This study aims to analyze the policy of position transformation within the scope of the Institutional and Job Analysis Division, Bureau of Organization, Regional Secretariat of the Province of Bali, and to examine the urgency and its impact on employee work effectiveness. Using a qualitative approach through literature review and documentation, the study reveals that this policy is urgent to implement in order to enhance employee capabilities, professional capacity, and competency-based performance, thereby opening up greater opportunities for innovative idea development and career advancement. However, challenges such as changes in work culture and employee mindset from structural to functional orientation remain obstacles in the transformation process. Therefore, an adaptive policy communication strategy and capacity building for human resources are needed to optimally achieve the goals of bureaucratic reform within the Bureau of Organization, Regional Secretariat of the Province of Bali Abstrak Transformasi jabatan struktural ke jabatan fungsional merupakan langkah strategis dalam penyederhanaan birokrasi yang direncanakan oleh Pemerintah Provinsi Bali untuk menciptakan tata kelola pemerintahan yang lebih efektif dan efisien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebijakan transformasi jabatan pada lingkup Bidang Kelembagaan dan Analisis Jabatan, Biro Organisasi Sekretariat Daerah Provinsi Bali serta mengkaji urgensi dan dampaknya terhadap efektivitas kerja pegawai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui wawancara dan studi kepustakaan, hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui Penyederhanaan Struktur Organisasi dan Transformasi jabatan khususnya di Biro Organisasi Sekretariat Daerah Provinsi Bali tidak terlalu berdampak pada kinerja pegawainya. Selain hal diatas dengan adanya Penyederhanaan Birokrasi yang berdampak pada banyaknya jabatan struktural yang hilang secara otomatis jenjang karir bagi Pegawai yang ingin berkarir di jabatan struktural menjadi terhambat dikarenakan minimnya jenjang jabatan yang ada saat ini. Oleh sebab itu, diperlukan strategi kebijakan yang adaptif serta peningkatan kapasitas sumber daya aparatur agar tujuan reformasi birokrasi dapat tercapai secara optimal di lingkup Biro Organisasi Sekretariat Daerah Provinsi Bali. Kata Kunci: transformasi jabatan, kebijakan organisasi, jabatan fungsional, efektivitas kerja, reformasi birokrasi.