Transformasi Digital dalam Pelayanan Publik: Studi Literatur Dampak e-Samsat terhadap Kepatuhan Wajib Pajak di Provinsi Bali - Anggreni, Ni Komang Ayu Della; I Dewa Ayu Putri Wirantari (Socio-political Communication and Policy Review, 2025)
Digital transformation in public services is an integral part of bureaucratic reform aimed at creating efficient, transparent, and accountable services. One of its implementations is the application of the e- Samsat system for Motor Vehicle Tax (PKB) payments in Bali Province. This study aims to evaluate the impact of e-Samsat implementation on taxpayer compliance levels through a literature review of various studies conducted between 2019 and 2024. The method used is a qualitative literature review analyzing findings from six relevant main studies. The analysis results indicate that the success of e-Samsat is greatly influenced by public perception of the system’s ease and benefits, the level of socialization, service quality, as well as internal taxpayer factors such as awareness, morality, education, and economic conditions. Although there are challenges in its implementation, the upward trend in PKB revenue shows that digital transformation is beginning to have a positive impact. Therefore, to ensure the sustainability and effectiveness of digital services like e-Samsat, synergy is needed between technology development, public education, and comprehensive policy integration. Abstrak Transformasi digital dalam pelayanan publik merupakan bagian integral dari reformasi birokrasi yang bertujuan untuk menciptakan layanan yang efisien, transparan, dan akuntabel. Salah satu implementasinya adalah penerapan sistem e-Samsat dalam pembayaran Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) di Provinsi Bali. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak penerapan e-Samsat terhadap tingkat kepatuhan wajib pajak melalui studi literatur dari berbagai penelitian yang dilakukan antara tahun 2019 hingga 2024. Metode yang digunakan adalah studi literatur kualitatif yang menganalisis temuan dari enam penelitian utama yang relevan. Hasil analisis menunjukkan bahwa keberhasilan e-Samsat sangat dipengaruhi oleh persepsi masyarakat terhadap kemudahan dan manfaat sistem, tingkat sosialisasi, kualitas pelayanan, serta faktor internal wajib pajak seperti kesadaran, moral, pendidikan, dan kondisi ekonomi. Meskipun terdapat tantangan dalam penerapannya, tren peningkatan penerimaan PKB menunjukkan bahwa transformasi digital mulai memberikan dampak positif. Oleh karena itu, untuk memastikan keberlanjutan dan efektivitas layanan digital seperti e-Samsat, diperlukan sinergi antara pengembangan teknologi, edukasi publik, dan integrasi kebijakan yang menyeluruh. Kata Kunci: transformasi digital, e-Samsat, pelayanan publik, kepatuhan wajib pajak, literasi digital, pajak kendaraan bermotor