Efektivitas Program Zona Integritas Agar Terciptanya WBK (Wilayah Bebas Korupsi) dan Wbbm (Wilayah Birokrasi Bersih Melayani) Dalam Menunjang Birokrasi Kejaksaan yang Bersih Melayani (Studi Kasus Kejaksaan Tinggi Bali) - Paramita, Ni Putu Intan; Prabawati, Ni Putu Anik (Socio-political Communication and Policy Review, 2025)
Bureaucratic reform is a strategic step to create a clean, professional, and responsive government to the needs of society. Bureaucratic transformation through the development of the Integrity Zone includes the establishment of the Corruption-Free Area (WBK) and the Clean and Serving Bureaucracy Area (WBBM). These two targets are the standards expected to encourage every government institution to apply the principles of integrity in various aspects of its management. This research aims to review the effectiveness of the implementation of the Integrity Zone program at the Kejaksaan Tinggi Bali Office in creating WBK and WBBM. The research method used is qualitative descriptive method. The results indicate that the Kejaksaan Tinggi Bali has successfully implemented the Integrity Zone program, in 2018 the Kejaksaan Tinggi Bali received the WBK predicate and in 2021 received an award as a unit of work with the WBBM predicate from KEMENPAN-RB. This success not only reflects internal efforts to combat corruption and improve the quality of public services but also reaffirms that with the right strategies, leadership support, and active participation from all elements of the organization, the establishment of an integrity-based and service-oriented bureaucracy is an achievable goal. ABSTRAK             Reformasi  birokrasi  merupakan  langkah  strategis  untuk  menciptakan  pemerintahan  yang  bersih,  profesional, dan  responsif  terhadap  kebutuhan  masyarakat. Transformasi birokrasi melalui pembangunan Zona Integritas mencakup pembentukan  Wilayah Bebas dari Korupsi (WBK)  dan Wilayah Birokrasi Bersih dan Melayani (WBBM). Kedua target ini merupakan standar yang diharapkan dapat mendorong setiap institusi  pemerintahan untuk menerapkan prinsip integritas dalam berbagai aspek pengelolaannya. Penelitian  ini  bertujuan  untuk  meninjau efektivitas penerapan program Zona Integrasi di Kejaksaan Tinggi Bali dalam menciptakan WBK dan WBBM.  Metode  penelitian  yang  digunakan  adalah  metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kejaksaan Tinggi Bali telah berhasil melaksanakan program Zona Integritas, pada tahun 2018 Kejaksaan Tinggi Bali menerima berpredikat WBK dan pada tahun 2021 menerima penghargaan sebagai unit kerja berpredikat WBBM oleh KEMENPAN-RB. Keberhasilan ini tidak hanya merefleksikan upaya internal untuk memberantas korupsi dan meningkatkan kualitas pelayanan publik, tetapi juga menegaskan bahwa dengan strategi yang tepat, dukungan kepemimpinan, dan partisipasi aktif seluruh elemen organisasi, pembentukan birokrasi yang berintegritas dan melayani adalah tujuan yang dapat dicapai. Kata Kunci : Efektivitas, Reformasi Birokrasi, Zona Integritas, WBK/WBBM