Ali Syariati dan Konsep Ummah: Menuju Masyarakat Ideal dalam Perspektif Islam - Dari, Wulan; Chasani, Muchamad Toif (El-Wasathy: Journal of Islamic Studies, 2025)
ABSTRAK Dalam ajaran Islam, kesejahteraan individu dan masyarakat merupakan hal yang saling terkait, di mana perbaikan individu harus diimbangi dengan perbaikan lingkungan sosial. Penelitian ini membahas pemikiran Ali Syariati tentang konsep ummah sebagai dasar untuk membangun masyarakat ideal dalam perspektif Islam. Syariati mengartikan ummah bukan hanya sebagai komunitas keagamaan, tetapi juga sebagai kesatuan sosial, politik, dan ekonomi yang berlandaskan nilai-nilai Islam. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka untuk menganalisis literatur yang relevan mengenai pemikiran Syariati dan aplikasinya dalam konteks modern. Temuan menunjukkan bahwa integrasi nilai-nilai spiritual dan moral dalam kehidupan sehari-hari dapat menciptakan masyarakat yang lebih adil dan sejahtera, serta menjadi alat untuk melawan ketidakadilan sosial. Kata Kunci: Ummah, Masyarakat Ideal, Ali Syariati. ABSTRACT In Islamic teachings, the welfare of individuals and society is interrelated, where individual improvement must be balanced with improvement of the social environment. This research discusses Ali Syariati's thoughts on the concept of the ummah as a basis for building an ideal society from an Islamic perspective. Syariati interprets the ummah not only as a religious community, but also as a social, political, and economic unity based on Islamic values. This study uses a literature study method to analyze relevant literature on Syariati thought and its application in the modern context. The findings show that the integration of spiritual and moral values in daily life can create a more just and prosperous society, as well as be a tool to fight social injustice. Keywords: Ummah, Ideal Society, Ali Syariati