PENGARUH ROA, DER, CR, NPM TERHADAP HARGA SAHAM PADA PERUSAHAAN OTOMOTIF YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2021 – 2023 - Sertami, Sertami Oktavia Tarigan; Jufri, Jufri Ardianta Ginting S; Gilbert, Gilbert Gabariel Tampubolon; Putri, Putri Irma Wantika Manurung; Herlin, Herlin Munthe; Rifqah, Rifqah Harahap (Akuntansi Prima, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Return on Assets (ROA), Debt to Equity Ratio (DER), Current Ratio (CR), Net Profit Margin (NPM) Terhadap Harga Saham pada Perusahaan Otomotif yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada Periode 2021 – 2023. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan triwulan dari 96 sampel perusahaan. Data dianalisis menggunakan software Eviews 12 dengan metode analisis yang digunakan pada penelitian ini yaitu Uji Statistik Deskriptif, Estimasi Regresi Panel, Uji Chow, Uji Hausman , Uji Lagrange Multiplier (LM), Uji Asumsi Klasik, Uji Multikolinearitas, Uji Heteroskedastisitas, Uji Autokorelasi, Analisis Regresi Data Panel, Uji Hipotesis, Uji Signifikan Parameter Individual (Uji T), Uji Signifikan Simultan (Uji f) Uji Koefisian Determinasi (R²). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pengaruh ROA, DER, CR, NPM berpengaruh secara simultan Terhadap Harga Saham Perusahaan Otomotif yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada Tahun 2021 – 2023.