Sistem Informasi Pelaporan Limbah Bahan Berbahaya dan Beracun Pada Dinas Lingkungan Hidup - Ridho, Muhammat Rasid; Fifi; Fajrah, Nofriani (SUBMIT: Jurnal Ilmiah Teknologi Infomasi dan Sains, 2022)
Dinas Lingkungan Hidup telah memberikan berbagai macam izin kepada perusahaan perusahaan. Semua perusahaan yang telah mendapatkan izin wajib melaporkan kegiatan dan jumlah limbah B3 yang disimpan, dikelola atau yang dihasilkan. Pelaporan ini minimal tiga bulan sekali. Jika ada yang terlambat dalam pelaporan nantinya akan ada tindakan seperti surat peringatan sampai izinnya dicabut kembali. Tata cara riset memakai langkah diantaranya dari rencana, mengaanalisa, mendesain, serta menerapkan. Disaat ini laravel menjadi framework sangat banyak digunakan. Kerangka kerja PHP ini jadi suatu yang menarik buat para developer website dikala ini. Diharapkan bermacam fitur dalam laravel bisa mempermudah didalam mengembangkan app ini. Fitur itu emacam: Composser, Routing, yang dimana hendak memastikan reaksi apa yang wajib dikerjakan buat membalas permintaan dari browser, Artisan juga memudahkan melaksanakan migration database, mengendalikan namespace aplikasi, berhubungan lewat aplikasi lewat Tinker. Migration yang memiliki keuntungan cuma dengan membuat sesuatu class, class tersebut biasa dipakai buat membuat database buat bermacam berbagai RDBMS serta seluruh pergantian yang kita jalani pada database dicatat pada sesuatu tabel database tertentu. Hasil riset ini programer sudah mendukung didalam mengembangkan aplikasi Sistem Pelaporan Limbah B3 di Kota Batam dengan dasar Model, View, dan Controller dan industri penghasil serta pengangkut limbah B3 telah dimudahkan dalam membuat laporan. Tidak butuh lagi membuat, print serta wajib tiba ke kantor Dinas Linkungan Hidup.