Game Edukasi Pahlawan Nasional Berbasis Android - Ardika, Ferdian; Akbar, Ronny Makhfuddin; Sukmaningtiyas , Yanuarini Nur (SUBMIT: Jurnal Ilmiah Teknologi Infomasi dan Sains, 2023)
Orang tua saat ini banyak yang memperbolehkan anaknya memakai gadget pada keseharian mereka salah satunya untuk kebutuhan sekolah online, dari gadget tersebut anak sekolah jaman sekarang menghabiskan waktu untuk bermain game daripada memanfaatkan waktunya untuk belajar. Saat ini sebagian besar anak-anak tidak mengenal siapa saja pahlawan nasional dan ironisnya mereka lebih mengenal artis yang populer baik dari negara sendiri maupun artis dari luar negeri. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah rancangan game yaitu Pengenalan Tokoh Pahlawan Nasional berbasis Android dengan menyisipkan unsur edukasi pengenalan latar belakang dan perjuangan para pahlawan nasional yang berasal dari berbagai wilayah Indonesia seperti Sumatera, Jawa, Bali, Kalimantan, Sulawesi, Maluku, Nusa Tenggara dan Papua. Pembuatan game edukasi pengenalan tokoh pahlawan ini menggunakan Unity Game Engine. Game ini terdapat 2 mode yang berbeda yaitu mode puzzle dan mode quiz dimana pada setiap mode diberi batasan waktu yang berbeda sesuai tingkat kesulitan yang dipilih untuk menyelesaikan game. Perangkat pemodelan yang digunakan adalah use case diagram, activity diagrams dan squence diagrams. Pengujian dilakukan dengan menguji fungsionalitas game pada berbagai perangkat Android yang berbeda, uji coba menu utama, menu pilihan jenis game, menu pilihan wilayah, menu pilihan tokoh pahlawan, menu puzzle, menu quiz, menang dan kalah. Hasil penerapan game pengenalan tokoh pahlawan nasional ini menujukkan bahwa aplikasi game dapat digunakan untuk mengatasi masalah kurangnya pengetahuan anak terhadap pahlawan nasional. Ditinjau dari hasil kuisioner pengujian didapatkan 35 responden dengan hasil presentase yaitu sebesar 90.85% yang termasuk kategori sangat baik.