Aplikasi Pengarsipan Data Menggunakan Cloud - Amirudin, Fahrul; Akbar, Ronny Makhfuddin; Kurniawan, Fajar Indra; Syaifuddin, Ahmad (SUBMIT: Jurnal Ilmiah Teknologi Infomasi dan Sains, 2023)
Pengarsipan data memiliki peran penting bagi industri, instansi, dan perorangan, pengarsipan sendiri memudahkan dalam pengolahan data, pengarsipan yang terstruktur membantu dalam pencarian data menjadi cepat dan akurat, saat ini banyak instansi, dan perorangan sudah menggunakan pengarsipan secara cloud, akan tetapi belum optimal yakni belum terstruktur masih banyaknya data yang tersimpan di beberapa akun cloud kurang efektif, jika memerlukan data, maka harus mencari data satu per satu di banyak akun cloud. Untuk itu perlunya sistem pengarsipan yang terstruktur untuk mencapai pengarsipan yang baik, memudahkan dalam pencarian data untuk efisiensi waktu dalam pengolahan data. Dengan adanya Sistem Informasi Manajemen Pengarsipan Data Berbasis Cloud yang menyediakan kemudahan dalam mengelola data menjadi terpusat sehingga pengguna tidak mencari satu per satu data di banyak cloud, bisa menghemat waktu, juga memiiki fitur level pengguna, top kategori, top download, top view dan laporan. Kelayakan sistem ini berdasarkan dengan hasil kuesioner dengan responden yang dipilih secara aca sejumlah 50 orang, menunjukkan hasil 97% dengan skala 100%, mereka setuju bahwa sistem ini memberikan kemudahan pengaksesan informasi pengarsipan data, sehingga dapat disimpulkan bahwa sistem ini layak untuk digunakan dan sangat membantu untuk pengarsipan data.