Sistem Rekomendasi Produk Berbahasa Indonesia pada Marketplace Tokopedia Menggunakan Metode Content Base Filtering: Product Recommendation System Indonesian Language On Tokopedia Marketplace Using Content Base Filtering Method - Syaifuddin, Ahmad (SUBMIT: Jurnal Ilmiah Teknologi Infomasi dan Sains, 2023)
E-Commerce merupakan mekanisme usaha yang banyak dilakukan oleh pelaku usaha terutama di Indonesia, makanan dan minuman tercatat sebagai barang/jasa yang paling banyak dijual pada e-commerce. Pendapatan usaha pada e-commerce sangat bergantung pada strategi pelaku usaha dalam memasarkan produk, salah satu fitur yang wajib ada pada marketplace ialah fitur rekomendasi produk. Penelitian ini bertujuan untuk membuat aplikasi penerapan metode Content Base Filtering pada marketplace untuk memberikan rekomendasi produk berbahasa Indonesia pada saat user memilih sebuah produk. Pemanfaatan metode Content Base Filtering dapat memberikan hasil rekomendasi produk berdasarkan nilai kemiripan produk, dengan memanfaatkan atribut kesamaan nama dan deskripsi produk untuk memberikan rekomendasi. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik web scrapping pada laman Tokopedia, diperoleh data sebanyak 3233 data produk. Data kemudian dilakukan pre-processing yaitu removing symbol, case folding, stopword removal, selanjutnya dihitung nilai similaritas antar dokumen dengan menggunakan fungsi FT-IDF dan cosine similarity. Hasil penelitian didapatkan tingkat kemiripan tertinggi yaitu sebesar 45,29%.