Analisa Korelasi Regresi Populasi Penduduk dan Pengguna Internet: Populasi Internet - Aryanusa, Agil (SUBMIT: Jurnal Ilmiah Teknologi Infomasi dan Sains, 2023)
Perkembangan digital yang berkembang begitu pesat utamanya didunia internet yang makin marak hingga dapat mengubah kultur dan budaya dunia hal ini bisa kita rasakan bahkan bukan hanya kita tapi seluruh dunia dengan mudah dan cepat. Internet memungkinkan komunikasi, berbagi informasi, akses ke seluruh dunia, dan penyediaan layanan berbasis web. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui, apakah ada hubungan dan pengaruh antara jumlah penduduk dengan jumlah populasi pengguna internet di 20 negara pengguna internet teratas di dunia pada tahun 2018. Dengan metode analisa yang sistematis dan mudah digunakan Koefisien korelasi Pearson (r) dan Regresi linier sederhana. Dari hasil penelitian kita memaparkan tentang adanya hubungan yang signifikan dari populasi jumlah penduduk dengan pengguna internet di 20 negara pengguna internet teratas di dunia pada tahun 2018. Dapat disimpulkan bahwa Indonesia menduduki peringkat ke-7 dari 20 negara pengguna internet tertinggi di dunia. Di bidang pendidikan, peningkatan pengguna Internet antara lain dapat dilakukan dengan membentuk Jaringan Pendidikan Nasional dan Pusat penelitian internet.