Aplikasi Monitoring dan Kontrol Budidaya Ikan Dalam Ember Berbasis Android Menggunakan Kodular - Yazid, Abdul (SUBMIT: Jurnal Ilmiah Teknologi Infomasi dan Sains, 2023)
Kemajuan teknologi informasi telah membuka peluang untuk meningkatkan efisiensi dan keberlanjutan sektor perikanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi berbasis Android menggunakan platform Kodular yang memungkinkan pembudidaya ikan memonitor dan mengontrol budidaya ikan dalam ember secara efektif. Metode pengembangan waterfall digunakan untuk memastikan tahapan pengembangan dilakukan secara terstruktur. Analisis kebutuhan sistem mengidentifikasi kebutuhan pengguna, persyaratan fungsional dan non-fungsional, serta tantangan dalam budidaya ikan lele. Desain sistem didukung oleh diagram UML, meliputi Use Case, Class, Activity, Sequence, Component, dan Deployment. Aplikasi ini dirancang untuk memberikan informasi real-time tentang kondisi lingkungan budidaya, pemberian pakan, dan notifikasi potensi risiko. Dengan menggabungkan metodologi pengembangan yang terstruktur dan desain sistem yang jelas, diharapkan aplikasi ini dapat menjadi alat yang efektif dalam mendukung pertumbuhan sektor perikanan dan meningkatkan keberlanjutan budidaya ikan.