Analisis Prediksi Pencemaran Udara di Provinsi Aceh Menggunakan Metode Regresi Linear - Nordiansah, Yossi (SUBMIT: Jurnal Ilmiah Teknologi Infomasi dan Sains, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan memprediksi tingkat pencemaran udara di Provinsi Aceh dengan menggunakan metode regresi linier. Data yang digunakan merupakan rata-rata nilai Indeks Kualitas Udara (IKU) dari tahun 2016 hingga 2024. Berdasarkan analisis regresi linier, diperoleh tren peningkatan nilai IKU dari tahun ke tahun, dan prediksi untuk lima tahun ke depan (2025–2029) menunjukkan kecenderungan nilai IKU yang semakin meningkat, mencapai nilai hampir 96 pada tahun 2029. Hal ini mengindikasikan bahwa kualitas udara di wilayah tersebut menunjukkan perbaikan. Selain prediksi numerik, dilakukan pula klasifikasi terhadap kategori pencemaran udara (rendah, sedang, tinggi) berdasarkan hasil regresi. Hasil confusion matrix menunjukkan bahwa seluruh data terklasifikasi dalam kategori "tinggi", dengan akurasi 100% terhadap label aslinya. Temuan ini menunjukkan konsistensi peningkatan kualitas udara, meskipun perlu perhatian lebih terhadap validitas label klasifikasi. Penelitian ini diharapkan menjadi dasar dalam pengambilan kebijakan lingkungan dan pengendalian pencemaran udara di Aceh.