Pengaruh Profitabilitas, Leverage, dan Proporsi Komisaris Independen Terhadap Penghindaran Pajak (Tax Avoidance) Pada Perusahaan Subsektor Makanan dan Minuman - Magistra Alex Rizqi Mubarok (Business and Accounting Education Journal, 2025)
Penelitian ini dilakukan berdasarkan fenomena penghindaran pajak terjadi di perusahaan subsektor makanan dan minuman. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas terhadap penghindaran pajak yang diukur menggunakan return on asset, menguji pengaruh leverage terhadap penghindaran pajak yang diukur menggunakan debt to equity ratio, dan menguji proporsi komisaris independen terhadap penghindaran pajak yang diukur menggunakan rasio komisaris independen dengan dewan komisaris. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari website Bursa Efek Indonesia dan perusahaan. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Pemilihan sampel menggunakan purposive sampling method dengan jumlah sampel sebanyak 11 perusahaan. Metode analisis yang digunakan yaitu uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas, uji multikolinearitas, uji autokorelasi, dan uji heteroskedasitas; analisis regresi linear berganda; dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap penghindaran pajak. Leverage tidak berpengaruh secara signifikan terhadap penghindaran pajak, dan proporsi komisaris independen tidak berpengaruh secara signifikan terhadap penghindaran pajak.