DEVELOPMENT APLICATION Pengembangan Aplikasi Sembol sebagai Solusi Distribusi Sembako Berbasis Teknologi Digital - Batubara, Supina; Hariyanto, Eko; Khaliq, Abdul; Afandi, Afdi (Jurnal Nasional Teknologi Komputer, 2025)
Distribusi sembako (sembilan bahan pokok) secara efisien dan merata menjadi tantangan besar di tengah kebutuhan masyarakat perkotaan yang terus meningkat. Perkembangan teknologi digital menawarkan solusi inovatif untuk mengatasi masalah tersebut, salah satunya melalui aplikasi berbasis e-commerce. Penelitian ini bertujuan untuk merancang, mengembangkan, dan mengimplementasikan aplikasi Sembol sebagai platform distribusi sembako yang terintegrasi. Aplikasi ini dirancang untuk memberikan akses yang lebih mudah, cepat, dan aman bagi konsumen, serta menawarkan mekanisme distribusi yang efisien bagi pemasok dan pengecer sembako. Metodologi yang digunakan meliputi analisis kebutuhan pengguna, desain antarmuka yang mudah digunakan, dan pengujian sistem untuk memastikan stabilitas dan kinerja aplikasi. Studi kasus dilakukan di daerah perkotaan dengan populasi yang tinggi untuk mengukur dampak implementasi Sembol terhadap efektivitas distribusi sembako. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi Sembol mampu meningkatkan efisiensi distribusi hingga 35% dibandingkan dengan metode konvensional, mengurangi biaya logistik, dan meningkatkan kepuasan pengguna. Kesimpulannya, inovasi teknologi melalui aplikasi Sembol berpotensi menjadi solusi berkelanjutan dalam rantai pasok sembako di era digital, sekaligus mendukung peningkatan aksesibilitas sembako bagi masyarakat luas