Pengaruh Penggunaan Inverter terhadap Pompa Sirkulasi di PT. Unilever Oleochemical Indonesia - Fakhri, Ade; Rahmaniar; Dino Erivianto (Jurnal Nasional Teknologi Komputer, 2025)
Pompa sirkulasi mengalirkan cairan pendingin di dalam sistem pendingin secara terus-menerus untuk menyerap panas dari peralatan-peralatan yang membutuhkan pendinginan pada proses produksi di dove plant. Pengendali kecepatan putar pompa sirkulasi tersebut menggunakan inverter. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh penggunaan inverter terhadap pompa sirkulasi serta melakukan perbandingan pemakaian daya listrik pompa sirkulasi menggunakan inverter dan tanpa inverter. Hasil penelitian menunjukkan jumlah kecepatan putar motor berbanding lurus dengan frekuensi dan daya listrik motor. Perbandingan rata-rata dalam 1 hari pemakaian daya listrik pompa sirkulasi menggunakan inverter sebesar 6,56 kW sedangkan pemakaian daya listrik pompa sirkulasi tanpa inverter sebesar 10,98 kW. Penghematan pemakaian daya listrik yang didapat pompa sirkulasi menggunakan inverter sebesar 4,42 kW per hari. Pemakaian daya listrik pompa sirkulasi yang menggunakan inverter jauh lebih hemat dibandingkan pompa sirkulasi tanpa inverter dikarenakan penggunaan inverter dapat mengatur kecepatan putar motor yang mengakibatkan tegangan keluaran dan arus motor tidak selalu dalam kondisi maksimal dan konstan, sehingga pemakaian daya listrik jauh lebih rendah.