Perancangan Sistem Informasi Serah Terima Barang Masuk dan Keluar di BPBD Kota Medan Berbasis Web - Hermawan, Bagus; Siahaan, Andysah Putera Utama; Nasution, Darmeli (Jurnal Nasional Teknologi Komputer, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi serah terima barang masuk dan keluar berbasis web pada Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Medan. Sistem ini dikembangkan sebagai solusi terhadap proses manual yang selama ini digunakan, yang sering menimbulkan ketidakteraturan, keterlambatan, dan kesalahan dalam pencatatan. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Hasil dari penelitian ini adalah sistem informasi yang dapat mencatat aktivitas serah terima barang secara digital, dengan fitur pengelolaan data barang, pencatatan transaksi masuk dan keluar, serta pelaporan. Implementasi sistem ini menunjukkan peningkatan efisiensi dan akurasi dalam pengelolaan barang, sekaligus mendukung transparansi dan akuntabilitas. Dengan demikian, sistem ini diharapkan dapat menunjang kinerja BPBD Kota Medan dalam penanganan logistik kebencanaan secara lebih efektif.