APLIKASI PELAYANAN PUSKESMAS DI BINJAI SELATAN DENGAN FITUR METODE SERVICE QUALITY BERBASIS WEB - Raihan, Muhaya Aribsyah; Zen, Muhammad; Permana, Aminuddin Indra (Jurnal Nasional Teknologi Komputer, 2025)
Puskesmas sebagai fasilitas kesehatan tingkat pertama memiliki peran strategis dalam memberikan layanan kepadamasyarakat. Namun, di Puskesmas Binjai Selatan masih terdapat kendala seperti keterbatasan informasi layanan, antreanpendaftaran yang panjang, serta kurangnya media untuk menyampaikan kritik dan saran. Penelitian ini bertujuan untukmerancang dan mengembangkan aplikasi pelayanan Puskesmas berbasis web dengan penerapan metode Service Quality gunamengukur dan meningkatkan kualitas layanan secara menyeluruh. Aplikasi ini dibangun menggunakan bahasa pemrogramanweb, basis data MySQL, dan dirancang menggunakan pemodelan Unified Modeling Language (UML). Sistem dirancangdengan dua aktor utama, yaitu administrator dan masyarakat, yang memungkinkan pengelolaan data pelayanan, aksesinformasi, pendaftaran daring, serta evaluasi terhadap kualitas layanan. Melalui pendekatan ini, aplikasi diharapkan dapatmeningkatkan efektivitas pelayanan, mempercepat proses administrasi, dan meningkatkan kepuasan masyarakat terhadaplayanan Puskesmas.