An Analysis of Sharia Principle Deviations in the Implementation of Murabahah Contracts at Islamic Financial Institutions in Indonesia: ANALISIS PENYIMPANGAN PRINSIP SYARIAH DALAM IMPLEMENTASI AKAD MURABAHAH PADA LEMBAGA KEUANGAN SYARIAH DI INDONESIA - Lestari, Wanda Dewi; Wansyah, Muh. Indra; Ilham (Ekonomipedia: Jurnal Ekonomi Manajemen dan Bisnis, 2025)
Abstract.This study iams to determine how the deviation of the sharia principle in the implementation of the murabahah contract in Islamic financial institutions in Indonesia. This study is a library research. The results of the study concluded that the deviation of the sharia principle In the murabahah contract in Indonesia can occur in several forms such as (1) non-transparent pricing, (2) involvement in usury practices, (3) lack of supervision. The casual factors are the lack of understanding of sharia principles, pressure to increase profits and lack of supervision of Islamic banks. Abstrak.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penyimpangan prinsip syariah dalam implementasi akad murabahah pada lembaga keuangan syariah di Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian studi pustaka (library research). Hasil penelitian menyimpulkan bahwa penyimpangan prinsip syariah dalam akad murabahah di Indonesia dapat terjadi dalam beberapa bentuk seperti: (1) penentuan harga yang tidak transparan (2) keterlibatan dalam praktik riba (3) kurangnya pengawasan. Adapun faktor penyebabnya adalah: kurangnya pemahaman tentang prinsip syariah, tekanan untuk meningkatkan laba serta kurangnya pengawasan terhadap bank syariah.