Financial Performance Analysis of PT Bank Syariah Indonesia Tbk. with the Profitability Ratio Approach (Case Study of Financial Statements From 2021 to 2024): ANALISIS KINERJA KEUANGAN PT BANK SYARIAH INDONESIA TBK. DENGAN PENDEKATAN RASIO PROFITABILITAS (STUDI KASUS LAPORAN KEUANGAN TAHUN 2021 S.D. 2024) - Wulandari, Reny Ika (Ekonomipedia: Jurnal Ekonomi Manajemen dan Bisnis, 2025)
Abstract. This study aims to analyze the financial performance of PT Bank Syariah Indonesia (BSI)Tbk. using  profitability ratio analysis during the period 2021to 2024. As the largest Islamic bank in Indonesia, BSI has a strategic role in the development of the national Islamic financial industry, especially after being established through a merger process in early 2021. This research uses a quantitative descriptive approach using secondary data from BSI's audited financial statements. The main profitability ratios analyzed include Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), and Net Profit Margin (NPM). The results of the study show that BSI generally experienced positive growth in its profitability ratios in the early post-merger years. The study concluded that BSI has demonstrated strong financial performance, which indicates successful post-merger integration and a strong foundation for long-term growth in the Islamic banking sector. However, there remains a need for continued financial efficiency and strategic management. These findings provide insights for stakeholders, investors, and policy makers in evaluating the financial sustainability of Islamic banking institutions. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT Bank Syariah Indonesia (BSI) Tbk. dengan menggunakan analisis rasio profitabilitas selama periode 2021 sampai dengan 2024. Sebagai bank syariah terbesar di Indonesia, BSI memiliki peran strategis dalam perkembangan industri keuangan syariah nasional, terutama setelah didirikan melalui proses merger pada awal tahun 2021. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dengan menggunakan data sekunder dari laporan keuangan BSI yang telah diaudit. Rasio profitabilitas utama yang dianalisis meliputi Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), dan Net Profit Margin (NPM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa BSI secara umum mengalami pertumbuhan positif pada rasio-rasio profitabilitasnya pada tahun-tahun awal pasca merger. Studi ini menyimpulkan bahwa BSI telah menunjukkan kinerja keuangan yang kuat, yang mengindikasikan keberhasilan integrasi pasca-merger dan fondasi yang kuat untuk pertumbuhan jangka panjang di sektor perbankan syariah. Namun, tetap diperlukan adanya efisiensi keuangan yang berkelanjutan dan manajemen strategis. Temuan ini memberikan wawasan bagi para pemangku kepentingan, investor, dan pembuat kebijakan dalam mengevaluasi keberlanjutan keuangan lembaga perbankan syariah.