Marketing Mix Analysis in The Context of Culinary Business Competition in The UMKM Sector in Jombang: ANALISIS MARKETING MIX DALAM KONTEKS PERSAINGAN USAHA KULINER PADA SEKTOR UMKM DI JOMBANG - Zamani, M. Awfi Zaki; Rohman, Ibadur; Lutfan, Luis Ahmad; Ahmad, Anang Wiro Atmojo Nur; Iswahyudi, Levi; Sopingi, Imam (Ekonomipedia: Jurnal Ekonomi Manajemen dan Bisnis, 2025)
Abstract: Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) play a vital role in supporting Indonesia's national economy, yet still face significant challenges in implementing effective marketing strategies in the digital era. This study aims to evaluate the mix marketing strategy applied by Pisang Gamon, a local culinary MSME in Jombang Regency, and analyze its contribution to business competitiveness. A qualitative method with an ethnographic approach was employed. Data were collected through direct observation, in-depth interviews, and brief surveys of consumers. The results indicate that Pisang Gamon integrates the marketing mix elements contextually: products are developed through consumer interaction, pricing is adjusted to local purchasing power, distribution combines online and offline channels, and promotion emphasizes local cultural narratives to foster emotional engagement. This strategy has proven effective in strengthening customer loyalty and enhancing business competitiveness. The study recommends community-based and locally rooted marketing approaches as an effective strategy for MSMEs to navigate the dynamics of the modern market. Abstrak: Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) berperan penting dalam menopang perekonomian nasional, namun masih menghadapi tantangan dalam hal strategi pemasaran yang efektif di era digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi strategi mix marketing yang diterapkan oleh Pisang Gamon, salah satu UMKM kuliner di Kabupaten Jombang, serta menganalisis kontribusinya terhadap daya saing usaha. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan etnografi. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung, wawancara mendalam, dan survei singkat kepada konsumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pisang Gamon mengintegrasikan elemen marketing mix secara kontekstual: produk dikembangkan melalui interaksi dengan konsumen, harga disesuaikan dengan daya beli lokal, distribusi dilakukan secara daring dan luring, dan promosi berbasis narasi budaya lokal yang menumbuhkan keterikatan emosional. Strategi ini terbukti memperkuat loyalitas konsumen dan meningkatkan daya saing. Penelitian ini merekomendasikan pendekatan pemasaran berbasis nilai lokal dan kedekatan komunitas sebagai strategi efektif bagi UMKM dalam menghadapi dinamika pasar modern.