Penggunaan Ventilator dalam Menunjang Keberhasilan Operasi Hernia Diafragmatika karena Trauma Pada Kucing Lokal - Adji, Dhirgo (Jurnal Sain Veteriner, 2025)
Ventilator merupakan perangkat vital pada mesin anestesi inhalasi yang sangat diperlukan untuk penanganan hernia diafragmatika, yang banyak ditemukan kasusnya pada kucing, di Daerah Istimewa Yogyakarta. Mayoritas kasus hernia diafragmatika disebabkan akibat trauma, baik karena jatuh dari ketinggian, rudapaksa maupun tertabrak kendaraan bermotor. Operasi penanganan hernia diafragma tergolong sulit dikarenakan hilangnya kemampuan ventilasi akibat sobeknya diafragma akan berakibat kolapsnya paru paru yang rawan menyebabkan kematian. Penggunaan mesin ventilator akan sangat membantu dalam proses operasi, karena ventilasi mekanik akan mempertahankan suplai oksigen secara stabil sampai dengan operasi selesai dilaksanakan. Monitoring stabilitas kondisi pasien sebelum, selama dan sesudah operasi merupakan prosedur yang tidak kalah pentingnya dalam penanganan hernia diafragmatika. Hewan biasanya akan bernafas normal dan menunjukkan perbaikan kondisi dalam beberapa hari setelah operasi selesai.