Literatur Review: Analisis Risiko, Peneguhan Diagnosa dan Evaluasi pada Feline Panleukopenia Virus - Maharani, Ananda Peurine Syafira; Yuliawati, Priskilla Sandi; Yenni, Latifah; Lestari, Fajar Budi (Jurnal Sain Veteriner, 2025)
Feline Panleukopenia Virus (FPV) merupakan penyakit infeksius yang dapat menginfeksi hewanFamili Felidae khususnya kucing. Virus ini mempunyai tingkat mortalitas dan morbiditas yang sangat tinggi terlebih pada kucing yang belum divaksinasi. Literatur review ini membahas tentang analisis risiko berbagai metode yang umum digunakan untuk membantu peneguhan diagnosis dan evaluasi yang dapat dilakukan pada penderita FPV. Metodeyang digunakan adalah studi literatur yaitu dengan mengumpulkan dan merangkum jurnal-jurnal dengan topik relevan yang ditelusuri dari Google Scholar, NCBI, Library Genesis, PubMed, Science Direct dan Europe PMC. Berdasarkan penelitian, didapatkan hasil diantaranya bahwa FPV akan menunjukkan gejala klinis yang beragam mulai dari subklinis, akut, hingga perakut. Vaksinasi merupakan faktor utama yang mempengaruhi infeksi FPV. Metode yang umum dilakukan untuk membantu peneguhan diagnosis antara lain imunokromatografi; hematologi dan biokimia; Polymerase Chain Reaction (PCR); ELISA; dan histopatologi. Evaluasi yang dapat dilakukan untuk penderita FPV yaitu berupa upaya preventif dan suportif.