Optimalisasi Pemahaman Konsep IPAS Siswa Kelas V melalui Model Discovery Learning Berbantu Media Educative Game di SD 5 Honggosoco - Astriyani, Gista Ayu; Fakhriyah, Fina; Ermawati, Diana (TAKSONOMI: Jurnal Penelitian Pendidikan Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur perbedaan rata-rata nilai pretest posttest dalam penggunaan model discovery learning berbantuan media educative game terhadap pemahaman konsep IPAS. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif pra-experimental design tipe one group pretest-posttest. Penelitian ini dilaksanakan di SD 5 Honggosoco Kecamatan Jekulo Kabupaten Kudus. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas V yang terdiri dari 19 siswa Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah Teknik observasi, wawancara dan soal tes, sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah uji paired sample t-test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model discovery learning berbantuan media educative game dapat memberikan perbedaan nilai rata-rata dan meningkatkan perbedaan nilai rata-rata pretest yaitu 40,7 sedangkan rata-rata nilai posttest yaitu 80,7. Selisih rata-rata antara nilai rata-rata pretest dan posttest adalah 40. Perbedaan nilai dapat dilihat bahwa rata-rata nilai posttest dari hasil tes kemampuan pemahaman konsep IPAS siswa lebih besar daripada rata-rata pretest dengan memperoleh hasil yang signifikan (2-tailed) < 0,05 yaitu 0,000 < 0,05, yang berarti Ha diterima dan H0 ditolak.  Simpulan dari penelitian ini adalah terdapat perbedaan rata-rata skor yang pada pemahaman konsep IPAS pada penggunaan model discvery learning berbantuan media educative game.