Perancangan Sistem Presensi Face Recognition Dengan Menggunakan Metode Haar Cascade Object Detection - Evan Alber; Jasmir; arvita, Yulia (Jurnal Informatika Dan Rekayasa Komputer(JAKAKOM), 2025)
Presensi yang dilakukan dengan manual dirasa kurang efektif penerapannya dalam masa pandemi covid-19. Ini dirasa dapat mengurangi perlindungan kesehatan terhadap pekerja hingga ruang lingkup sekitarnya dikarenakan dilakukan secara langsung dengan menyentuh alat presensi. Sebagai tanggapan dari permasalahan yang dibahas, salah satu caranya adalah dengan merancang sistem presensi face recognition ini. Dengan presensi face recognition ini para orang yang ingin melakukan presensi tidak lagi melakukannya secara manual. Sistem dapat merekam data apabila wajah orang yang melakukan presensi dihadapkan ke kamera. Tak hanya itu, perancangan sistem ini juga bertujuan sebagai landasan dalam mewujudkan perkembangan teknologi pada lingkungan sekitar. Hasil pengujian pada sistem didapatkan bahwa sistem dapat mengenali wajah yang melakukan presensi adalah dengan waktu rata – rata sebesar 1.693 detik dari nilai akurasi yang telah ditentukan.