RESPON TANAMAN PADI VARIETAS INPARI 40 TERHADAP PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR BOWULI SUBUR MAKMUR DI DESA PAPE KECAMATAN BAJAWA KABUPATEN NGADA - Nicolaus Noywuli; Jenny Ronawati Bay; Emirensiana Dhey (Jurnal Pertanian Unggul, 2025)
Tanaman padi (Oryza sativa L.) merupakan tanaman pangan penting yang menjadi makanan pokok lebih dari setengah penduduk dunia karena mengandung nutrisi yang diperlukan tubuh. Padi inpari 40 merupakan varietas padi unggul baru yang tahan terhadap rendaman air. Apabila terjadi banjir dan terendam air varietas ini mampuh menyimpan cadangan energi selama terendam kemudian tumbuh kembali setelah air surut dan tidak mati. Pupuk organik cair Bowuli Subur Makmur adalah jenis pupuk berbentuk cair yang mudah larut pada tanah dan membawa unsur-unsur penting untuk kesuburan tanah. Pupuk Organik Cair Bowuli Subur Makmur dapat memberikan hara pada tanah yang sesuai dengan kebutuhan tanaman, karena bentuknya yang cair, jika terjadi kelebihan kapasitas pupuk pada tanah maka dengan sendirinya tanaman akan mudah mengatur pemupukan agar lebih merata , sehingga tidak akan terjadi pemupukan konsentrasi pupuk di satu tempat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon tanaman padi terhadap pemberian pupuk organik cair di Desa Pape Kecamatan Bajawa Kabupaten Ngada dan Mengetahui hasil produktivitas tanaman padi terhadap pemberian pupuk organik cair Bowuli Subur Makmur di Desa Pape Kecamatan Bajawa Kabupaten Ngada. Metode penelitian ini menggunaka metode observasi. Metode observasi adalah metode pengumpulan data yang dilakukan dengan cara mengamati dan mencatat secara sistematis gejala-gejala yang diselidiki. Dalam metode observasi ini, peneliti terlibat langsung dalam mengumpulkan data dengan melakukan pengamataan terhadap objek yang diteliti. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Pemberian Pupuk Organik Cair Bowuli Subur Makmur dapat meningkatkan pertumbuhan dan produktivitas tanaman. Hal ini disebabkan oleh kandungan nutrisi yang dapat di serap dan di manfaatkan dengan baik oleh tanaman. Hasil akhir produksi terdapat 3 setengah karung ban biru, dari hasil pemberian pupuk organik cair Bowuli Subur Makmur di Desa Pape Kecamatan Bajawa Kabupaten Ngada. Hasil gabah isi tertinggi mencapai 1.144, 1,282, dan 1.263, dan hasil gabah hampa tertinggi mencapai 1.120 dan 1.090