FAKTOR- FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KUALITAS INTERIOR TELUR AYAM RAS PETELUR DI DESA ROWA, KECAMATAN BOAWAE - Theresia Ilo, Emilia; Bhae, Christianus Y.N.; Uran, Maria A.D. (Jurnal Pertanian Unggul, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lingkungan dan lama simpan telur terhadap kualitas interior telur ayam ras petelur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini, adalah metode eksperimen. Penelitian ini dilakukan di Desa Rowa, Kecamatan Boawae, Kabupaten Nagekeo pada bulan April 2024. Teknik pengumpulan data menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang menggunakan 14 sampel telur ayam ras petelur, dengan perlakuan lama simpan 7 hari dan 14 hari. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling yang menggunakan periode produksi telur ayam pada fase II. Variabel yang diamati yakni: penurunan berat telur, albumen atau indeks putih telur, dan indeks kuning telur. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yakni analisis Uji T-est. Hasil penelitian menunjukan bahwa perlakuan lama simpan 7 dan 14 hari telur ayam ras petelur tidak berpengaruh nyata terhadap bobot telur, nilai indeks putih diameter albumen, diameter albumen pendek, indeks kuning telur, tinggi kuning telur, diameter kuning telur ayam ras. Namun, berpengaruh nyata terhadap diameter panjang albumen putih telur ayam rasa petelur. Hal ini diduga dipengaruhi oleh faktor lingkungan, suhu, kelembapan, dan ransum, serta ternak dan obat-obatan. Kata Kunci: Kualitas Interior, Telur Ayam Ras Petelur, Desa Rowa Kecamatan Boawae