PENGEMBANGAN POTENSI DAN PRODUKVITAS PALA (MIRYSTICA FRAGRAN HAITT) STUDI KASUS DI DESA WERE II KECAMATAN GOLEWA SELATAN KABUPATEN NGADA PROVENSI NUSA TENGGARA TIMUR - Ngabi, Peterus; Neto Wuli, Rofinus; Hamakonda, Umbu A. (Jurnal Pertanian Unggul, 2025)
ABSTRAK Tanaman pala, juga dikenal sebagai Myristica fragran haitt, adalah tanaman asli Indonesia yang berasal dari kepulauan Banda dan Maluku. Ini adalah tanaman rempah yang sangat berharga. Buah pala adalah hasil tanaman pala yang paling umum digunakan. Daging buah pala dapat diolah menjadi manisan, asinan, dodol, selai, sirup, dan manisan pala, serta biji dan bunga pala, yang bernilai ekonomi tinggi. Tujuan dari penelitian ini yakni untuk mengetahui pengembangan potensi dan produkvitas pala (Myristica fragran haitt) dilaksanakan di Desa Were II Kecamatan Golewa Selatan Kabupaten Ngada Provensi Nusa Tenggara Timur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskripsi kualitatif eksploratif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa potensi pala di Desa Were II Kecamatan Golewa Selatan dengan luas 12,75 ha dapat menghasilkan produksi pala sebanyak 26,277 kg/tahun dan produkvitas pala dalam satu pohon pala dapat berproduksi sebanyak 10,1 kg/pohon dan untuk produksi 1 ha lahan mendapatkan 2,061 kg/ha.