PENGARUH PEMBERIAN PUPUK ORGANIK CAIR (POC)KOTORAN SAPI TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI TANAMAN TERUNG UNGU (Solanum melongena L.) - Maria Clarista Mau; Umbu A. Hamakonda; Victoria Ayu Puspita (Jurnal Pertanian Unggul, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk organik cair (POC) kotoransapi terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman terung ungu (Solanum melongena L.). Penelitian inimerupakan penelitian eksperimen yang dilaksanakan di Desa Tarawaja, Kecamatan Soa, KabupatenNgada dengan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 5 perlakuan dengan4 ulangan, sehingga memperoleh 20 plot percobaan. Perlakuan terdiri dari P0 (kontrol), P1 (30 ml/Lair), P2 (40 ml/L air), P3 (50 ml/L air), dan P4 (60 ml/L air). Parameter pengamatan yang diamatimeliputi pertumbuhan, yakni tinggi tanaman dan jumlah daun, serta produksi yang meliputi jumlahbuah, berat buah, dan diameter buah. Data kemudian dianalisis menggunakan ANOVA dandilanjutkan dengan uji DMRT pada taraf 5%.Hasil penelitian menunjukkan bahwa POC kotoran sapi berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman,jumlah daun, jumlah buah, berat buah, dan diameter buah, dengan perlakuan terbaik pada dosis P4 (60ml/L air). Oleh karena itu, disarankan penggunaan dosis POC kotoran sapi 60 ml/L air untukpertumbuhan dan produksi tanaman terung ungu.