PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI MODEL ACCELERATED LEARNING PADA MATERI LAYANG-LAYANG DAN BELAH KETUPAT - Ismail, Minton; Abbas, Nurhayati; Yahya, Lailany (JURNAL LEMMA, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah terdapat peningkatan hasil belajar siswa melalui model pembelajaran Accelerated Learning pada materi Layang-layang dan Belah ketupat di kelas VII-4 SMP Negeri 2 Suwawa. Penelitian tindakan kelas melibatkan siswa kelas VII-4 dengan jumlah 22 orang yang terdiri dari 11 orang siswa laki-laki dan 11 siswa perempuan. Hasil penelitian pada proses pembelajaran dapat dilihat dari skor rata-rata hasil belajar matematika siswa pada siklus I yaitu ranah kognitif siswa yang tuntas dengan persentase 63,66% % dan pada siklus II yaitu ranah kognitif siswa yang tuntas dengan persentase 86,36%. Selain itu, observasi terhadap kegiatan guru juga mengalami peningkatan yaitu dari 72,5% pada siklus I meningkat menjadi 95% pada siklus II. Sementara untuk observasi terhadap kegiatan siswa juga meningkat dari 67,5% pada siklus I meningkat menjadi 97,5% pada siklus II. Berdasarkan peningkatan persentase dari ranah tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Accelerated Learning dapat meningkatkan hasil belajar matematika siswa.