Implementasi Metode Six sigma DMAIC untuk Mengurangi Defect Produk Vaksin Kering Beku di Perusahaan Vaksin Hewan - Baihaqi, Abdul Hasyim; Kartika, Hayu (Jurnal PASTI (Penelitian dan Aplikasi Sistem dan Teknik Industri), 2025)
Perusahaan Vaksin Hewan ialah sebuah perusahaan yang bergerak di bidang kesehatan hewan dan memproduksi vaksin hewan dalam rangka memenuhi permintaan para peternak yang ada di dalam dan luar negeri. Salah satu produk yang diproduksi perusahaan ini adalah vaksin kering beku. Dalam proses produksinya masih terdapat beberapa permasalahan kualitas yang terjadi seperti non vacuum, volume, basah, kristal dan lain-lain. Oleh sebab itu, dilakukanlah penelitian untuk menangani permasalahan kualitas tersebut menggunakan metode Six sigma DMAIC yang diharapkan dapat mengurangi defect pada produk vaksin kering beku tersebut. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa defect produk yang dominan terjadi adalah defect basah yang memiliki persentase dengan bobot 51%.Setelah itu, dilakukan analisis menggunakan fishbone diagram dan FMEA yang menunjukkan bahwa mode kegagalan dengan skor RPN tertinggi adalah pekerja yang kurang berkompeten.Oleh karena itu, perbaikan proses dilakukan dengan training terhadap karyawan di area produksi dengan rentang waktu 3 bulan sekali dan atau disesuaikandengan kepentingan serta kebutuhan perusahaan. Penerapan dari perbaikan kualitas ini menghasilkan penurunan nilai DPMO yang awalnya 317,38 menjadi 202,53 dan menaikkan nilai sigma yang awalnya 4,92 menjadi 5,04