An overview of the level of publ GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN MASYARAKAT TERHADAP PERILAKU SWAMEDIKASI OBAT BEBAS TERBATAS DI APOTEK IZI KECAMATAN PANCA RIJANG KABUPATEN SIDENRENG RAPPANG TAHUN 2024: PERILAKU SWAMEDIKASI OBAT BEBAS TERBATAS - Wahyuni L.Ode; Bunyanis, Fitriana; Rustam, Rustam; Amalia, Reski (JURNAL ILMIAH FARMASI SIMPLISIA, 2024)
Swamedikasi adalah perilaku manusia yang biasanya dilakukan masyarakat untuk mendapatkan solusi terkait masalah kesehatan, untuk alasan ini swamedikasi yang dilakukkan oleh masyarakat harus diawasi apoteker ataupun tenaga teknis kefarmasian. Masyarakat membutuhkan pengetahuan yang sesuai untuk mendapatkan perilaku yang tepat dalam swamedikasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengetahuan masyarakat terhadap perilaku swamedikasi obat bebas terbatas di Apotek Izi Kecamatan Panca Rijang Kabupaten Sidenreng Rappang. Penelitian ini merupakan penelitian pendekatan deskriptif, yaitu penelitian yang menggambarkan terhadap suatu objek yang akan diteliti. Metode yang digunakan yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 30 % responden (30 orang) memiliki pengetahuan yang baik tentang swamedikasi obat bebas terbatas, sementara 48% responden (48 orang) berada pada kategori cukup, dan 22% responden (22 Orang) berada pada kategori kurang. Hal tersebut dikarenakan responden hanya mendapatkan informasi dari pengalaman pribadi dan informasi dari masyarakat dan sekitarnya, serta media komunikasi seperti televisi dan internet, sehingga dapat berdampak positif bagi masyarakat.