Pengaruh Karakteristik Individu terhadap Keberdayaan Perajin di Salam Rancage - Lestari, Diah Ayu; Murdianto (Jurnal Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat [JSKPM], 2025)
Praktik kewirausahaan sosial sudah banyak bermunculan di Indonesia, salah satunya Salam Rancage yang berlokasi di Kota Bogor. Salam Rancage memiliki tujuan untuk menyelesaikan permasalahan sosial dan lingkungan. Kewirausahaan sosial melalui pemberdayaan dapat memberikan dampak dengan membangun kesadaran masyarakat akan potensi yang dimiliki. Hasil proses dari program pemberdayaan masyarakat tentunya tidak sama pada setiap individu, hal tersebut juga dipengaruhi oleh karakteristik setiap individu. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh karakteristik individu terhadap keberdayaan perajin di Salam Rancage. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan gabungan kuantitatif dan kualitatif.  Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan uji regresi logistik ordinal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakteristik individu secara simultan berpengaruh terhadap tingkat keberdayaan perajin di Salam Rancage. Namun, hanya usia dan lama bekerja saja yang memiliki pengaruh jika diuji secara parsial.