Pemanfaatan Aplikasi Digitani sebagai Media Komunikasi, Informasi,dan Edukasi Pertanian - Warahmah, Asyura; Amanah, Siti; Krishandini (Jurnal Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat [JSKPM], 2025)
Pemanfaatan Information and Communication Technologies for Development (ICT4D) melalui aplikasi Digitani dapat menjadi solusi dalam mempercepat diseminasi inovasi pertanian kepada pengguna. Aplikasi Digitani hadir sebagai salah satu bentuk ICT4D yang menyediakan layanan komunikasi, informasi, dan edukasi pertanian secara terintegrasi. Dalam konteks ini, peran mahasiswa sebagai agen perubahan turut memperkuat proses transfer ilmu dan teknologi ke masyarakat melalui eksistensi aplikasi Digitani. Tujuan penelitian ini menganalisis pemanfaatan aplikasi Digitani sebagai media informasi, komunikasi dan edukasi pertanian yang diadasarkan pada pendekatan Information and Communication Technologies for Development (ICT4D). Variabel pada penelitian ini adalah profil pengguna, penilaian kualitas aplikasi, fungsi aplikasi, dan intensitas pemanfaatan aplikasi. Metode survei digunakan untuk memperoleh data dari 98 mahasiswa pengguna aplikasi Digitani dan didukung dengan wawancara mendalam kepada pihak pengelola aplikasi Digitani. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara penilaian kualitas aplikasi dan fungsi aplikasi dengan intensitas pemanfaatan aplikasi, namun tidak terdapat hubungan antara profil pengguna dengan intensitas pemanfaatan aplikasi itu sendiri.