DAUR ULANG LIMBAH PLASTIK: STRATEGI KEMASAN DAN PEMASARAN HANDICRAFT DI SMK BATIK 1 SURAKARTA - Sitti Mukarromah; Ibnu Suryo; Bagus Andika Fitroh; Avril Nia Tri Andhini (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia (JPMI), 2025)
Meningkatnya permasalahan sampah plastik membutuhkan solusi yang kreatif dan berkelanjutan. Tujuan dari program pengabdian ini adalah untuk melatih siswa dalam pengema-san dan pemasaran produk handicraft atau kerajinan tangan berbahan limbah plastik, sehingga menghasilkan peluang usaha kreatif sekaligus meningkatkan kesadaran akan pentingnya mengelola limbah. Metode yang dilakukan meliputi penyuluhan, pelatihan praktik, diskusi ke-lompok, dan penggunaan sampel produk sebagai media pembelajaran. Hasil kegiatan menun-jukkan bahwa siswa memahami konsep pengemasan produk dengan tampilan menarik dan strategi pemasaran sederhana seperti harga, promosi, dan distribusi. Program ini terbukti efektif dalam meningkatkan kreativitas siswa dan memberikan wawasan tentang peluang usaha kecil dan menengah berbasis pengolahan limbah plastik. Kegiatan ini diharapkan menjadi salah satu langkah awal menciptakan generasi muda yang kreatif, peduli lingkungan, dan memiliki jiwa kewirausahaan. Keberlanjutan program serupa diharapkan memberikan dampak positif yang lebih luas selain bagi siswa, namun juga bagi masyarakat sekitar.