PENGEMBANGAN MEDIA BERBASIS GAME WORDWALL PADA PEMBELAJARAN PAI DI KELAS VIII SMP 1 NU PALANGKA RAYA - Norheni Aulia; Abdul Azis; Nony Wahyu Ningsih; Noviani Hidayah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia (JPMI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang media pembelajaran berbasis web dengan memanfaatkan Wordwall sebagai alat bantu interaktif dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di kelas VIII SMP 1 NU Palangka Raya. Media ini dikembangkan untuk meningkatkan motivasi dan minat belajar siswa melalui penyajian permainan edukatif yang menarik dan interaktif. Pengembangan media dilakukan dengan menggunakan model ADDIE, yang terdiri atas lima tahap: analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Hasil validasi dari ahli media dan ahli materi menunjukkan bahwa media ini sangat layak digunakan, dengan skor kelayakan masing-masing sebesar 83,1% dan 86%. Uji coba terhadap 29 siswa menunjukkan respons yang sangat positif, dengan rata-rata skor sebesar 91,2%, menandakan bahwa media ini sangat menarik bagi peserta didik. Temuan penelitian ini mengindikasikan bahwa penggunaan Wordwall sebagai media pembelajaran efektif dalam meningkatkan antusiasme belajar dan kualitas pembelajaran PAI, khususnya pada materi "Iman kepada Nabi dan Rasul".