Optimalisasi Laporan Keuangan BUMDes Melalui Pendampingan Penggunaan Aplikasi di Desa Suco Kecamatan Mumbulsari Kabupaten Jember - Oryza Ardhiarisca; Rida Kusumawati; Firdaunisa Ighfira Ayharsyah; Solehati Dwi Lestari; Sevira Destyfani; Aza Citra Khodijah Gg; Salsa Nabila Julia Putranti; Ghefira Nur Fatimah (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia (JPMI), 2025)
Pengelolaan keuangan yang akurat, transparan, dan akuntabel merupakan prasyarat penting dalam keberhasilan operasional Badan Usaha Milik Desa (BUMDes). Studi ini dilakukan di BUMDes "Anugerah Permata Unggul" Desa Suco, Kecamatan Mumbulsari, Kabupaten Jember, yang telah mengelola unit usaha berbasis potensi lokal seperti Ruang Terbuka Hijau (RTH), Suco Edufarm, dan sablon. Namun, sistem pencatatan keuangan yang digunakan masih sederhana dan belum sesuai prinsip akuntansi. Tujuan kegiatan ini adalah mengoptimalkan pelaporan keuangan BUMDes melalui pendampingan penggunaan aplikasi berbasis Microsoft Excel. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dengan pelatihan langsung dan simulasi pencatatan transaksi serta penyusunan laporan keuangan. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan pengurus dalam pencatatan keuangan serta kemampuan menyusun laporan keuangan yang lebih sistematis dan akuntabel. Pendampingan ini memberikan kontribusi positif terhadap profesionalisme tata kelola BUMDes, serta mendukung keberlanjutan usaha desa secara menyeluruh.