Peningkatan Kapasitas Pengurus BUMDes melalui Pelatihan Penggunaan Aplikasi Akuntansi untuk Pengelolaan Keuangan BUMDes - Asyifa Aviza Zhulvi; Tri Widya Yuriandini; Septianti Putri Abelia; Rolika; Tiara Cipta Wijayanti; Endro Sugiartono (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia (JPMI), 2025)
BUMDes Sejahtera Madani di Desa Sumberlesung, Kabupaten Jember menghadapi permasalahan dalam pengelolaan keuangan, khususnya ketidaktertiban dalam pencatatan dan belum tersusunnya laporan keuangan sesuai standar akuntansi. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pengurus BUMDes melalui pelatihan dan pendampingan penggunaan aplikasi akuntansi sederhana. Metode yang digunakan meliputi wawancara awal untuk identifikasi kebutuhan, pelatihan teknis akuntansi dasar, serta simulasi dan pendampingan langsung dalam penggunaan aplikasi. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap pengelolaan keuangan berbasis akuntansi, dengan skor evaluasi pre-test sebesar 28,57% meningkat menjadi 88,57% pada post-test. Temuan ini menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi akuntansi mampu membantu pengurus BUMDes menyusun laporan keuangan secara sistematis, akuntabel, dan sesuai regulasi. Implikasi dari kegiatan ini adalah terciptanya tata kelola keuangan desa yang lebih transparan dan profesional, yang mendukung peran strategis BUMDes dalam pembangunan ekonomi lokal secara berkelanjutan.