Pelatihan Dan Pendampingan Penyusunan Laporan Keuangan Berbasis Aplikasi Excel pada BUMDES Anugrah Jaya Mandiri Di Desa Curahtakir Kecamatan Tempurejo Kabupaten Jember - Nafila Romadhona; Ifny Nadyla Isfalana; Sherly Fadya Pratama Putri; Shindy Dewi Lastari; Adelia Kusumaningrum; Berlina Yudha Pratiwi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia (JPMI), 2025)
Pembangunan desa yang berkelanjutan memerlukan pengelolaan ekonomi desa yang profesional dan transparan, salah satunya melalui Badan Usaha Milik Desa (BUMDes). Studi ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas pencatatan dan pelaporan keuangan BUMDes Anugrah Jaya Mandiri di Desa Curahtakir, Kecamatan Tempurejo, Kabupaten Jember, yang sebelumnya masih menggunakan sistem manual. Metode yang digunakan adalah pendampingan dan pelatihan berbasis Project-Based Learning (PBL) dengan penerapan aplikasi akuntansi sederhana berbasis Microsoft Excel. Hasil pendampingan menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan pengurus BUMDes untuk menyusun laporan keuangan yang akurat, sistematis, dan sesuai standar akuntansi yang berlaku. Implementasi aplikasi ini memperbaiki efisiensi, transparansi, dan akuntabilitas pengelolaan keuangan BUMDes, sekaligus memberdayakan sumber daya manusia pengelola agar mampu beradaptasi dengan digitalisasi administrasi desa. Kendala seperti keterbatasan sarana teknologi dan resistensi awal terhadap perubahan masih ditemukan, sehingga disarankan adanya pelatihan lanjutan dan pendampingan berkelanjutan. Studi ini memberikan kontribusi penting dalam mendukung tata kelola ekonomi desa yang mandiri dan berdaya saing melalui digitalisasi pengelolaan keuangan BUMDes.