MEWUJUDKAN LITERASI DIGITAL DI MASJID : MENGASAH KREATIVITAS REMAJA MELALAUI LITERASI DIGITAL - Pebri Prandika Putra; Febrian Ahmad Dani; Laura Dwi Agustia; Ana Via Meliza (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia (JPMI), 2025)
Di era digital saat ini, perkembangan teknologi informasi telah membuka peluang baru dalam meningkatkan kreativitas remaja, termasuk di lingkungan keagamaan seperti masjid. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana program literasi digital yang diterapkan di Masjid At-Taufiiq dapat mengasah kreativitas remaja dalam konteks dakwah, komunikasi, dan ekspresi diri berbasis nilai-nilai Islam. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap kegiatan remaja masjid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan literasi digital seperti desain grafis islami, pembuatan konten dakwah di media sosial, dan pengelolaan media digital masjid mampu meningkatkan partisipasi aktif dan kreativitas remaja dalam menyampaikan pesan keislaman secara inovatif. Selain itu, kegiatan ini juga membentuk karakter digital yang positif dan bertanggung jawab. Kesimpulannya, literasi digital bukan hanya meningkatkan keterampilan teknis remaja, tetapi juga menjadi sarana strategis dalam membina generasi muda Islam yang kreatif, produktif, dan melek teknologi. Kata kunci: kreativitas remaja, literasi digital, masjid, dakwah digital, media sosial