SENI TARI MENJADI CARA MEMPERBAIKI SUASANA HATI ANAK - Ruren Purihatul Azqia; Diya; Mutiara Pusparani Dwi Putri; Dita Lestari (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia (JPMI), 2025)
Pendidikan anak usia dini merupakan jalan utama dan awal dalam menempuh pendidikan. Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) adalah jenjang pendidikan sebelum jenjang pendidikan dasar yang merupakan suatu upaya pembinaan yang ditujukan bagi anak sejak lahir sampai dengan usia enam tahun. Pengelolaan suasana hati pada anak sejak dini sangat diperlukan karena, ketika anak menumpuk permasalahan dalam dirinya maka akan menyebabkan dampak tidak baik, dan dampaknya tidak hanya pada individu. Karakteristik anak  yang juga terlihat dari hati yang polos dan sikap yang cendrung berubah sesuai dengan usianya dalam kurun waktu yang sangat cepat. Hal tersebut, perlu menjadi perhatian bagi semua orangtua serta pendidik yang memberikan andil terbesar dalam menyukseskan tumbuh kembang mereka.Sehingga penelitian ini bertujuan untuk memaparkan bagaimana peran dari seni tari dalam memperbaiki suasana hati anak usia dini di RA baitus sholihin Almustofa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan data pokok bersumber dari hasil wawancara dan observasi. Seni tari tidak dilaksanakan setiap hari melainkan dijadwalkan selama seminggu 1 kali dan dilaksanakan pada hari jumat. Seni tari di Paud kahtaini berhasil mengembalikan semangat dan kejenuhan anak ketika melaksanakan proses pembelajaran di sekolah. Hasilnya memperlihatkan bahwa tingkat konsentrasi dan fokus anak lebih lama dan mereka terlihat lebih ceria dibandingkan dengan sebelum mereka mengikuti kegiatan seni tari.