Kepemimpinan Inovatif dan Model Pembaharuan Dalam Organisasi IPNU Kota Batu - Zahwa Amalia Nisa’; Fin Fin Nadliroh; M. Imamul Muttaqin (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia (JPMI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis inovasi pemimpinan dalam pembaharuan, serta mengukur keberhasilan seorang pemimpin dalam merealisasikan inovasi dalam pembaharuan di organisasi IPNU Kota Batu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan wawancara mendalam terhadap Ketua PC IPNU Kota Batu, Adi Yusuf S., selama periode 2020-2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan inovatif telah mendorong inovasi dalam kegiatan yang relevan serta menciptakan pembaharuan yang sempurna dan berkelanjutan. Dengan begitu terbentuklah organisasi yang maju dan berkembang. Keberhasilan kepemimpinan diukur dari kenyamanan anggota dalam organisasi serta kesinambungan program setelah masa kepemimpinan berakhir. Dengan begitu penting bagi pemimpin dapat meningkatkan motivasi anggota agar terus berperan aktif. (ukuran font 10, rata kanan-kiri, paragraf masuk kanan-kiri, 1 spasi).