Edukasi Pengenalan dan Pemilahan Sampah pada Anak Usia Dini - Baiq Rofina Arvy; Baiq Roni Indira Astriya (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia (JPMI), 2025)
Edukasi pengenalan dan pemilahan sampah dilatarbelakangi oleh kebiasaan anak didik di TK Sekarawangi Wanasaba Lauk yang tidak membuang sampah pada tempat sampah sehingga lingkungan sekolah menjadi tidak bersih. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan kepedulian siswa terhadap kondisi pencemaran lingkungan akibat sampah. Pemberian materi edukasi meliputi konsep tentang sampah yang mencakup jenis-jenis sampah dan cara membuang sampah pada tempat sampah yang terpilah. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 31 Mei 2025 dengan melibatkan 21 anak didik. Kegiatan edukasi ini meliputi 3 tahap yaitu tahap pengenalan konsep sampah, tahap praktik pemilahan sampah serta tahap evaluasi dan refleksi. Metode yang digunakan adalah diskusi interaktif dan praktik langsung. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa edukasi pengenalan dan pemilahan sampah dapat memberikan pengetahuan dan pemahaman kepada siswa terkait jenis sampah dan cara membuang sampah pada tempat sampah terpilah. Pemahaman konsep dasar sampah pada kegiatan ini mencapai 91%. Kegiatan edukasi juga memunculkan kebiasaan siswa yang mulai membuang sampah pada tempatnya secara konsisten.