OPTIMALISASI PERAN OSIS MELALUI PENYULUHAN DAN PELATIHAN KEPEMIMPINAN DI MTS AL HIKMAH KARANGANYAR - Elsa Fadhilatul Nikmah; Puspita Pebri Setiani; Fahmi Fahrozi; Rachmad Fani Wido Prakoso; M Nidomuhiddin; Nurcholis Istiawan (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia (JPMI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan peran Organisasi Siswa Intra Sekolah (OSIS) melalui kegiatan penyuluhan dan pelatihan kepemimpinan di MTs Al Hikmah Karanganyar. Dalam konteks pendidikan karakter, OSIS memiliki peran strategis sebagai wadah pembentukan kepribadian siswa yang bertanggung jawab, disiplin, dan berintegritas. Sementara itu, dari sudut pandang sosiologi, OSIS dipandang sebagai agen sosialisasi yang berperan dalam membentuk nilai, norma, dan struktur sosial di lingkungan sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap kegiatan pelatihan kepemimpinan OSIS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyuluhan dan pelatihan kepemimpinan memberikan dampak positif terhadap peningkatan kemampuan manajerial, kerja sama tim, serta sikap tanggung jawab dan kepemimpinan para pengurus OSIS. Selain itu, kegiatan ini juga memperkuat kohesi sosial dan modal sosial di antara siswa, yang menjadi fondasi penting dalam menciptakan lingkungan belajar yang demokratis dan berkarakter. Dengan demikian, pelatihan kepemimpinan terbukti menjadi strategi efektif dalam mengembangkan potensi kepemimpinan dan karakter siswa di lingkungan sekolah