Sosialisasi Inovasi Pembuatan Perahu Nelayan Berbahan Limbah Busa Styrofoam dan Fiberglass Untuk Nelayan Pesisir Desa Lontar Selatan - Heri Irawan; Mujiburrahman; Muhammad Suprapto (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia (JPMI), 2025)
Permasalahan utama yang dihadapi nelayan pesisir Desa Lontar Selatan adalah kerusakan perahu berbahan kayu yang sering bocor akibat usia pakai, serta mahalnya biaya penggantian perahu baru. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan solusi melalui sosialisasi teknologi pembuatan perahu berbahan limbah busa Styrofoam dan fiberglass sebagai alternatif yang ramah lingkungan, ekonomis, ringan, dan tahan benturan. Metode kegiatan dilakukan melalui penyuluhan, pelatihan teknis, dan demonstrasi langsung kepada kelompok nelayan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta memiliki ketertarikan dan antusiasme tinggi terhadap teknologi ini, serta mampu memahami dan mempraktikkan tahapan pembuatan perahu secara mandiri. Sosialisasi ini tidak hanya meningkatkan keterampilan teknis nelayan, tetapi juga membuka peluang bagi keberlanjutan usaha melaut dengan biaya lebih rendah. Kegiatan ini berkontribusi pada penguatan ekonomi masyarakat pesisir melalui inovasi teknologi tepat guna.