Pendampingan dan Analisis Penyusunan dan Analisis Laporan Keuangan sebagai Alat Evaluasi Kinerja pada UMKM UD. Pelangi FC - Kharisma Ellisya Putri; Putri Setya Romadhoni; Luthfia Nur Hidayatul Husna; M. Mustaqim (Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia (JPMI), 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran strategis dalam mendukung pertumbuhan ekonomi nasional. Namun, masih banyak pelaku UMKM yang belum memahami pentingnya manajemen keuangan dan penyusunan laporan keuangan sesuai standar. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan untuk memberikan pendampingan kepada UMKM UD. Pelangi FC dalam memahami dan menganalisis laporan keuangan sebagai alat evaluasi kinerja keuangan. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil pendampingan menunjukkan bahwa pemilik usaha mulai memahami literasi keuangan dan telah melakukan pencatatan keuangan secara rutin, termasuk penyusunan laporan laba rugi dan arus kas. Analisis laporan keuangan memberikan informasi penting mengenai tingkat profitabilitas, efisiensi operasional, dan likuiditas usaha. Informasi ini menjadi dasar dalam peningkatan kinerja keuangan dan pengambilan keputusan strategis ke depan. Dengan demikian, laporan keuangan dapat digunakan sebagai alat evaluasi yang efektif dalam pengelolaan UMKM secara berkelanjutan.