Struktur Komunitas Gastropoda Pada Kawasan Ekowisata Mangrove Gampong Baro, Kecamatan Setia Bakti, Kabupaten Aceh Jaya - Agustin, Weni; Ramadhaniaty, Mutia; Agustina, Sri (Jurnal Kelautan dan Perikanan Indonesia, 2025)
AbstrakGastropoda adalah salah satu organisme akuatik yang ditemukan di berbagai tipe habitat mulai dari perairan dangkal, berpasir, terumbu karang dan laut dalam. Gastropoda yang menetap di kawasan mangrove menentukan jenis substrat yang hidup di dalamnya. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis struktur komunitas gastropoda sebagai bioindikator dan tipe substrat di Kawasan Ekowisata mangrove Gampong Baro, Kecamatan Setia Bakti, Kabupaten Aceh Jaya. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Februari hingga maret 2024, menggunakan metode purposive sampling. Pengambilan sampel dilakukan pada 3 stasiun dengan 5 kali pengulangan menggunakan transek 10 m x 10 m dengan plot 1x1. Hasil penelitian pada tiga stasiun di Kawasan Ekowisata mangrove Gampong Baro Kecamatan Setia Bakti Kabupaten Aceh Jaya, ditemukan 5 spesies gastropoda yang terdiri atas 3 famili dengan jumlah total sebanyak 301 ind. Kepadatan (D) gastropoda tertinggi terdapat pada stasiun III sebesar 23,2 ind/ m2.Nilai keanekaragaman (H) pada stasiun I 1,24 Stasiun II 0,26 Stasiun III 1,85. Nilai Keseragaman (E) pada stasiun I 0,60, Stasiun II 0,30, Stasiun III 0,60. Nilai Dominansi (C) sebesar 0,91 dan terendah 0,30. hal ini menunjukkan bahwa tingkat keanekaragaman gastropoda pada kawasan ini tergolong rendah, tingkat keseragaman juga rendah, dan terdapat spesies dari gastropoda yang mendominasi yaitu dari spesies faunus ater yang menjadi salah satu bioindikator lingkungan. Faktor fisika- kimia lingkungan masi dalam ambang batas kehidupan gastropoda. Kondisi substrat sangat berpengaruh besar terhadap kehidupan gastropoda.Kata Penting: Aceh Jaya, Kepadatan, Keanekaragaman, Keseragaman, Dominansi,.AbstractGastropods are aquatic organisms found in various types of habitats ranging from shallow waters, sandy waters, coral reefs and deep seas. The gastropods that live in mangrove areas determine the type of substrate that lives in them. The aim of this research is to analyze the structure of the gastropod community as a bioindicator and substrate type in the Gampong Baro mangrove Ecotourism Area, Setia Bakti District, Aceh Jaya Regency. This research was conducted from February to March 2024, using a purposive sampling method. Sampling was carried out at 3 stations with 5 repetitions using a 10 m x 10 m transect with a 1x1 plot. The results of research at three stations in the Gampong Baro mangrove ecotourism area, Setia Bakti District, Aceh Jaya Regency, found 5 species of gastropods consisting of 3 families with a total of 301 individuals. The highest density (D) of gastropods was found at station III at 23.2 ind/m2. Diversity value (H') at station I 1.24 Station II 0.26 Station III 1.85. Uniformity Value (E) at Station I 0.60 Station II 0.30, Station III 0.60. The Dominance (C) value is 0.91 and the lowest is 0.30. This shows that the level of gastropod diversity in this area is relatively low, the level of averance is also low, and there are species of gastropods that dominate, namely the faunus ater species which is one of the environmental bioindicators. Environmental physico-chemical factors are still within the threshold of gastropod life. Substrate conditions have a big influence on the life of gastropods.Keywords: Aceh Jaya, Density, Diversity, Averance, Dominance,