Relevansi Pemikiran Abdurrahman Wahid Dalam Buku Islam Kosmpolitan Dengan Pendidikan Islam Di Indonesia - Kemal, Thoriq (TADARUS, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendalami salah satu karya Abdurrahman Wahid yang berjudul Islam Kosmopolitan. Apakah memiliki relevansi dengan pendidikan Islam di Indonesia dalam buku tersebut. Penelitian ini menggunakan metode Library Research, dengan sifat penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data primer yaitu Islam Kosmopolitan: Nilai-Nilai Indonesia dan Transformasi Kebudayaan. Metode pengumpulan data adalah dokumentasi dan studi pustaka. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis induktif dan deduktif. Hasil penelitian ini menjukkan bahwa: 1) Dalam buku Islam Kosmopolitan karya Aburrahman Wahid memuat 15 artikel yang memiliki relevansi dengan pendidikan Islam di Indonesia. Corak pemikiran Abdurrahman Wahid dalam buku Islam Kosmopolitan yaitu humanisme, demokratis, pluralisme, keislaman, tradisonal, dan modernis. 2) Pemikiran Abdurrahman Wahid dalam buku Islam Kosmopolitan memiliki relevansi dengan pendidikan Islam di Indonesia seperti corak demokratis. Abdurrahman Wahid menekankan bahwa semua orang harus dipandang sama dan memiliki derajat yang sama walaupun ia memiliki perbedaan etnis, suku, ras dan agama. 3) Kelebihan buku ini adalah artikel yang ditulis dipaparkan secara mendalam dan referentif dan kekurangan buku ini adalah setiap artikel lebih banyak menggunakan pemikiran pribadi dan teori yang mendukung.