Peran Pendidikan Islam Multikultural Terhadap Pembentukan Sikap Tasamuh dan Ta’awun di SMP Muhammadiyah 15 Surabaya - Hermawan, Didik (TADARUS, 2023)
Pendidikan adalah suatu proses pengubahan tingkah laku seseorang ataupun kelompok orang, dalam usaha, mendewasakan manusia melalui upaya pengajaran dan pelatihan. Dalam Undang-Undang Sisdiknas No.20 Tahun 2003 tentang system pendidikan nasional, pendidikan adalah suatu kegiatan yang dilakukan secara sadar dan terencana dalam upaya mewujudkan suasana kegiatan belajar dan pembelajaran sehingga peserta didik secara aktif mengembangkan dirinya dalam memperoleh nilai-nilai spiritual, pengendalian diri, kepribadian dan kecerdasan, akhlak mulia, serta keterampilan yang sangat diperlukan bagi dirinya, masyarakat, bangsa dan Negara. Sedangkan pendidikan agama Islam multikultural adalah model pendidikan yang menekankan pada nilai-nilai moral, seperti kasih sayang, cinta seseorang, tolong-menolong, toleransi, menghargai keberagaman, dan sikapsikap yang menjunjung kemanusiaan. Latar belakang dari diadakannya penelitian ini adalah menjawab rumusan masalah yaitu untuk mengetahui, mendiskripsikan serta menganalisis terkait dengan pembentukan sikap tasamuh dan ta’awun di SMP muhammadiyah 15 Surabaya. Metode penelitian ini, Menggunakan jenis penelitian empiris dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Sedangkan data yang dikumpulkan berupa data primer dan data sekunder yang dilakukan dengan teknik wawancara, dan dokumentasi yang kemudian data tersebut diedit, diperiksa, dan disusun secara cermat serta diatur sedemikian rupa yang kemudian dianalisis. Hasil penelitian ini, Seluruh Informan dari SMP Muhammadiyah 15 Surabaya terkait dengan peran pendidikan islam multikultural dapat membentuk sikap tasamuh toleransi dan ta’awun siswa yang melalui berbagai kegiatan yang dilakukan oleh sekolah