Pelatihan pembuatan merek dan logo UMKM salak di Desa Girikerto, Kecamatan Turi, Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta - Muhamad Syaeful Anwar; Lely Afiati; Mailan Mailan; Intan Syakila Listiana (SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 2025)
Abstrak Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran vital dalam pertumbuhan ekonomi dan penyediaan lapangan kerja, namun sering kali menghadapi tantangan dalam branding, khususnya bagi UMKM salak. Tanpa merek dan logo, produk ini sulit bersaing di pasar yang kompetitif, memiliki identitas visual yang lemah, serta pemasaran yang tidak efektif. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) dilakukan untuk membantu pemilik usaha memahami pentingnya branding dengan merancang logo yang sesuai. Kegiatan ini melalui beberapa tahap, yaitu persiapan, pelaksanaan, konseptualisasi logo, pembuatan desain, dan finalisasi. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa desain logo yang kuat dan tepat tidak hanya meningkatkan daya tarik konsumen tetapi juga membangun kepercayaan dan citra positif terhadap produk. Dengan branding yang baik, UMKM salak dapat memperluas jangkauan pasar dan meningkatkan daya saing mereka di era yang semakin kompetitif. Kata kunci: merek; logo; UMKM Abstract Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) play a vital role in economic growth and job creation, yet they often face challenges in branding, particularly for snake fruit (salak) MSMEs. Without a brand and logo, these products struggle to compete in a competitive market, possess a weak visual identity, and have ineffective marketing. Community Service (PkM) activities were conducted to help business owners understand the importance of branding by designing a suitable logo. These activities went through several stages, namely preparation, implementation, logo conceptualization, design creation, and finalization. The results of this activity demonstrate that a strong and appropriate logo design not only enhances consumer appeal but also builds trust and a positive image towards the product. With good branding, snake fruit MSMEs can expand their market reach and increase their competitiveness in an increasingly competitive era. Keywords: brand; logo; MSMEs